ASUS TUF Dash F15 (FX517), Laptop Gaming Ringkas, Powerful, dan Terjangkau

Siapa yang sudah menunggu kehadiran TUF Dash F15 (FX517)? Tidak perlu menahan diri berlama-lama lagi, laptop gaming ringkas dan tangguh untuk berbagai aktivitas ini sudah resmi rilis di Indonesia.

Pertama kali diperkenalkan di tahun 2021, seri TUF Dash ini lahir dengan konsep sebuah laptop gaming dengan ketahanan berstandar militer namun dibalut dalam desain bodi yang ringkas sehingga dapat selalu diandalkan di mana saja.

Nah dengan segala pembaharuan yang terjadi, TUF Dash F15 (FX517) sekarang hadir sebagai seri yang telah dibekali dengan hardware terkini, sistem pendingin lebih powerful, serta desain bodi baru yang tetap tangguh dengan ketebalan tidak lebih dari 20mm.

“Seri TUF Dash telah dikenal sebagai laptop gaming untuk gamer serta pengguna yang membutuhkan mobilitas tinggi serta performa tinggi,” ujar Jimmy Lin, ASUS Southeast Asia Regional Director. “Seri terbaru TUF Dash F15 kali ini menawarkan tidak hanya sekadar mobilitas dan performa, tetapi juga desain baru yang lebih ringkas dan tetap tangguh. TUF Dash F15 adalah laptop gaming untuk semua aktivitas.”

Ringan, Tangguh, Dan Nyaman Digunakan

Bobotnya terbilang ringan untuk kelasnya, hanya 2 Kg. Sedangkan ketebalan bodi juga kurang dari 20 mm, ini termasuk kategori slim, terutama mengingat ”dalaman”nya laptop ini tidak main-main. Bukan hanya itu aja, TUF Dash F15 terbaru kali ini juga dibekali dengan tampilan baru yang lebih modern serta bezel yang lebih tipis dari pendahulunya dengan screen-to-body ratio hingga 80%.

Gimana dengan ketahanannya? Tenang. Laptop ini telah lolos uji ketahanan ekstrem berstandar militer AS (MIL STD-810H) seperti uji jatuh, getaran, hingga operasional di suhu serta kelembapan ekstrem. Mantap gak?

Performa Terbaik dengan Hardware dan Fitur Baru

Mau tau jeroannya laptop ini? Inii ditenagai oleh prosesor 12th Gen Intel® Core™ dengan varian tertinggi Intel® Core™ i7-12650H. Task apapun, bahkan bermain gaming dengan spesifikasi game AAA rata kanan bukanlah sebuah masalah. Coba sebut aktivitas apa yang tidak bisa dilibas dengan laptop ini? Mulai dari bermain game, live streaming, pembuatan konten, hingga multitasking. Semua bisa, semua lancar.

Kalau prosesor sudah bagus, bagaimana dengan GPU nya? TUF Dash F15 juga dibekali dengan chip grafis hingga NVIDIA® GeForce RTX™ 3060 dengan TGP hingga 105W sehingga dapat diandalkan di berbagai skenario penggunaan. Memorinya pun sudah memakai DDR5 4800hz, upgradable hingga 32GB pula. Penyimpanan NVMe PCIe 3.0 SSD berkapasitas hingga 1TB memastikan setiap game serta aplikasi dapat berjalan lebih gesit dan memiliki waktu loading yang singkat.

Ohiya, TUF Dash F15 juga merupakan salah satu lini laptop gaming ASUS yang telah dibekali dengan MUX Switch lho! Apa tuh? Jadi, MUX Switch adalah chip khusus yang dapat mengalihkan jalur data pemrosesan tampilan layar secara langsung ke chip grafis GeForce RTX™ yang tersedia. Dibandingkan menggunakan metode switching lainnya, MUX Switch dapat memangkas latency dan meningkatkan framerate di dalam game hingga 15%!

Pendinginan yang Ditingkatkan

Dengan hardware yang sebegitu demanding, pendinginan yang bagus menjadi wajib hukumnya.

Agar pendinginan-nya maksimal, ASUS membekali TUF Dash F15 dengan lima heatpipe berbahan tembaga. Heatpipe tersebut tidak hanya mengalirkan panas dari komponen utama seperti prosesor dan chip grafis. Ada juga mencakup komponen penghasil panas lainnya seperti VRM dan GPU VRAM. Panas dari heatpipe kemudian disalurkan ke heatsink dengan desain khusus yang dapat melepas panas. Sekaligus membuang debu dan partikel kecil lainnya keluar dari sistem pendinginan TUF Dash F15.

Ayo Bergabung di ROG Community Indonesia

Terakhir nih, ASUS ROG Indonesia punya komunitas lho yang beranam ROG Community Indonesia! Tempat gamers berbagi pengalaman, bermain game bersama, dan berinteraksi langsung dengan #TeamROG. Segera bergabung dengan ROG Community Indonesia di Discord channel https://bit.ly/DiscordROGCommunityID dan Facebook Group https://bit.ly/ROGCommunityID. Ikuti semua keseruan ROG Community Indonesia di https://rogcommunity.id, Yuk daftar sekarang! Bakal banyak banget benefit yang bisa kamu dapatkan juga!


Main Spec.
TUF Dash F15 (FX517)
CPU12th Gen Intel® Core™ i5-12450H Processor / i7-12650H Processor 2.3 GHz (24M Cache, up to 4.7 GHz, 10 cores: 6 P-cores and 4 E-cores)
Operating SystemWindows 11 Home
Memory8GB / 2x8GB DDR5 4800MHz
Storage512GB M.2 NVMe™ PCIe®3.0 SSD 1TB M.2 NVMe™ PCIe®3.0 SSD
Display15.6”, FHD (1920 x 1080) 16:9, IPS-level, 144Hz, 3ms, Adaptive Sync, MUX Switch
GraphicsNVIDIA® GeForce® RTX™ 3050 NVIDIA® GeForce® RTX™ 3050Ti NVIDIA® GeForce® RTX™ 3060
Input/Output1x RJ45 LAN port, 1x Thunderbolt™ 4 support DisplayPort™, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C support DisplayPort™ + power delivery + G-SYNC, 2x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x HDMI 2.0b, 1x 3.5mm Combo Audio Jack
Camera720P HD camera
ConnectivityWi-Fi 6E (802.11ax) + Bluetooth 5.1 (Dual band) 2*2
AudioAI noise-canceling technology, Dolby Atmos, Hi-Res certification, Built-in array microphone, 2-speaker system
Battery76WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension35.4 x 25.1 x 1.99 ~ 2.07 cm
Weight2 Kg
ColorsOff Black, Moonlight White
PriceRp16.799.000 (Core™ i5/RTX 3050/FHD 144Hz/8GB RAM/512GB SSD) Rp20.299.000 (Core™ i7/RTX 3050/FHD 144Hz/2x8GB RAM/1TB SSD) Rp21.999.000 (Core™ i7/RTX 3050Ti/FHD 144Hz/2x8GB RAM/1TB SSD) Rp24.499.000 (Core™ i7/RTX 3060/FHD 144Hz/2x8GB RAM/1TB SSD)
Warranty2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS Perfect Warranty

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Ready to start your journey?

If there is nothing in a chest, the chest doesn’t mean anything